妊娠25週2日。
未だに、軽ーくつわりが残っています。
水が気持ち悪くて、歯磨きの直後にお茶を飲んだり。
魚の焼くにおいもまだキツイ。
でも、成長過程の息子には、
脳や神経のため、DHAやEPAが必要。
しかし、そもそも魚捌くの面倒。
やりたくない。
しかも息子は焼魚嫌い。
旦那も料理が趣味だけど、息子が残すしあんまり焼魚はやらない。
というわけで、1日の必要量(合計1g)が取れる楽な何かを調べた結果。
魚の缶詰は確実に取れます!
イワシ缶やサンマ缶やサバ缶。
1缶でDHA1800mgとか、多いので3000mgとか。
EPAも、1缶で1500mgとか、多くて5000mgとか。
ご飯にぶっかけるだけだし、超楽!
ただ味が濃いから毎日はちょっと、っていうのが難点。
しらすなら、毎日食べても飽きない気がするものの。
100gの中にDHAは500mg弱。
1回ではしらすちゃん20g位しかかけないし。
そんなには取れない。
缶詰としらすを併用しつつ。
後は旦那が毎週作って毎日弁当に入る、田作りでカバーか?
それでも足りないかなぁとぼやいてたら。
鯖フレークってあるよ、と。旦那が。
早く言ってよ!
近所のピアゴにありました。
アミカにもあるみたい。
DHA1200mgとEPA828mg。いいじゃん!
しかも、今日の夕飯で食べたけど、美味しい!
息子もお気に入り!
しかも国産!
朝は鯖フレーク。
弁当で田作り。
夜は缶詰か、しらす。
これで、楽して摂取できるっしょ!
後はたまに、焼魚や刺身食べて完璧だな。
との結論に達しました。
妊婦なので、塩分を考えて、かけすぎには注意しますが。
そこ考えるの、めんどいなぁ。
ちなみに、リンク先の焼き塩さばも売ってました。
DHA1320mg、EPA864mgと、同じく多い!
そっちは明日食べたいと思います♪